Saftiger Schokoladenkuchen ohne Mehl und Nüsse

Richtung eines Schokoauflaufs geht und tatsächlich nur Butter, Zucker, Eier und Kakao neben der Schokolade enthält. Dann bin ich vor einiger Zeit aber über ein Rezept für französischen Schokoladenkuchen (gâteau au chocolat) gestoßen, das ich unbedingt – mit einigen Änderungen – nachbacken musste. Das war das Ergebnis, kurz bevor die Kuscheltierchen des kleinen Glücksbäckers zugeschlagen haben (jaja…) und bald kein Stück mehr übrig war:

Die Inspiration für „meinen“ französischen Schokokuchen mit Mandeln stammt von Melissa von Gourmandises végétariennes, die es von einer Pariser Familie erhalten hat. Ich habe die Zuckermenge ihres Rezepts aber nochmals reduziert und anderen Zucker genommen, was den Geschmack meiner Meinung nach weiter verbessert hat, außerdem etwas Kakao zugegeben und mehr Salz.



Zutaten

  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zartbitterschokolade GEHACKT
  • 4 mittelgroße Eier
  • 80 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Vollrohrzucker ODER BRAUNER ZUCKER; INSG. ALSO 160G ZUCKER!
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 200 Gramm gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Backkakao

Zubereitung

  1. Die Butter mit der klein gehackten Schokolade im heißen Wasserbad oder normal im Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
  2. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die kleine Springform einfetten und mit etwas Kakao bestäuben.
  3. Eier mit den beiden Zuckersorten, Vanille und Salz leicht schaumig schlagen. Die Mandeln mit Backpulver und Kakao im Wechsel mit der flüssigen Butter-Schokolade-Mischung unterrühren. Teig in die Form gießen.


for full instruction please see ; www.backenmachtgluecklich.

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